Как найти собаке партнера для вязки

Проблема вязки собак для получения полноценного потомства не так проста, как кажется на первый взгляд. Породистые с высокими рабочими качествами служебные собаки Как найти собаке партнера для вязкипосле двух лет самоокупаются. Владельцу кобеля достаточно провести в год две вязки питомца, чтобы он возместил расходы на питание и содержание питомца. Хозяевам сук — достаточно одной вязки.

Появление собаки в доме неизбежно ведет к дополнительным расходам: служебную собаку нельзя кормить со стола — давать ей то что ешь сам, так как это будет неполноценным питанием. Вот эту дополнительную статью семейного бюджета и поможет восполнить ваш взрослый питомец.

Общеизвестный факт, когда в Великую Отечественную войну, у государства резко возросла потребность в служебных собаках для охраны, сторожевой службы, разминирования, подрыва танков противника, розыска и транспортировки раненых и проч., правительство обратилось к гражданам сдать для нужд фронта своих питомцев. Взамен владельцам служебных собак бесплатно давался щенок овчарки, который обеспечивался продовольственной карточкой.

Плановые вязки

Сегодня, в основном, проблемой получения щенков занимаются соответствующие клубы. Собакам, владельцы которых члены клуба, через правление даются направления на вязку. Щенкам от них после определенных процедур, выписываются паспорта с родословной. Однако, как и прежде, подобная практика не гарантирует получения потомства от собак, обладающих высокими рабочими качествами. В первую очередь отбор идет по экстерьерным критериям (внешнему виду).

Это извечная проблема собаководов: человек, распоряжающийся путевками, в первую очередь «не обидит» себя и своих знакомых, может соблазниться и денежным вознаграждением. Ведь сразу рабочие качества у щенка не проявляются. Только потом владельцы недоумевают, почему сторонние собаки работают лучше. Вспоминаю подобные сетования собаководов еще в советское время.

Неплановые вязки

Поэтому среди собаководов частенько практикуются неплановые вязки собак, когда потомство получают от родителей отлично работающих на рингах выставок, показательных выступлениях, но не имеющих доступ к путевкам. Кстати, избегая близкого скрещивания — инбридинга, такие собаководы практически не имеют отбраковки щенков, не то, что по направлениям от клуба (от таких вязок часто вырастают щенки с неправильным прикусом, строением скелета). Правда щенок от в непланового «брачного союза» не удостаивается на бумаге завидной родословной, не смотря на чистопородность папы и мамы (как же ведь вязали без разрешения). Однако путь к постижению мастерства дрессировки и его демонстрации, а самое главное — беззаветного служения своему хозяину — перед такой собакой всегда открыт.

Так что, если вы не состоите в клубе, или ваш питомец от неплановой вязки, поиск партнера для собаки ложится на вас — хозяина. При возможности знакомьтесь с собаководами, выезжайте на выставки, участвуйте в соревнованиях по курсу ОКД, ЗКС, в показательных выступлениях (за участие придется платить). Если займете призовые места, собаководы сами найдут вас с предложением для вязки питомцев.

Возраст для вязки собак

Вязать надо только повзрослевших собак: кобелей в 2,5 года, сук - на четвертую, пятую течку. Лучше всего развязывать молодого кобеля с взрослой сукой, а молодую суку - с взрослым кобелем.

Владельцу суки в интересный период у собаки следует гулять в уединенном месте, ни в коем случае не допускать скрещивания с другими породами, беспородными собаками. Среди собаководов бытует мнение, что гены от первого кобеля будут передаваться всем следующим пометам суки. То есть, если случилась вязка с беспородной собакой, все последующие щенки, несмотря на чистопородность следующих кобелей, будут помесь.

Как правило, перед вязкой собак их владельцы определяются как будут делить потомство суки. Обычно хозяин суки платит за вязку или отдает от одного до трех щенков владельцу кобеля в зависимости от численности потомства. В случае плановых вязок собаководы заключают договора, взыскивая неустойки через суд.