Взаимоотношение растущей собаки с хозяином и членами его семьи в сильной степени зависит от потенциального статуса, на который в дальнейшем будет претендовать щенок. Этот потенциальный социальный ранг собаки очень важно понять и учитывать при ее воспитании.
В становлении иерархических взаимоотношений с окружающими, в мотивах того или иного поведения животного важную роль играет его темперамент. Как известно, психологи выделяют четыре основных типа темперамента: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический. Они характерны не только людям, но и животным.
Холерик — это существо, отличающееся неуравновешенностью, чрезмерной подвижностью, повышенной возбудимостью. У холерика чувства сильнее, они быстро возникают и ярко проявляются: ему свойственны стремительные движения, быстрая прерывистая речь. Собак, врожденных холериков, предостаточно, как правило они плохо поддаются дрессировке.
Сангвинический темперамент — подвижный, уравновешенный тип. Сангвиник общителен, легко приспосабливается к условиям среды, ему свойственны быстро возникающие, яркие, но неустойчивые чувства радости, горя, симпатии и антипатии. Яркие представители сангвиников среди собак — служебные породы, в первую очередь немецкие, восточно-европейские овчарки.
Флегматик всегда проявляет спокойствие, основательность, продуманность, настойчивость. Такой темперамент характеризуется медлительностью, неторопливостью, уравновешенностью. У собаки - флегматика рефлексы вырабатываются медленно, однако они отличатся особой стойкостью. Собаки с таким темпераментом хорошо работают по следу, выборке человека по запаху, такие качества незаменимы при подготовке животных к поисково-спасательной службе.
Типом нервной деятельности, для которого характерно медленное течение психических процессов, считается меланхолический характер. Меланхолики пассивны, чувства у них возникают медленно. Меланхолики склонны к замкнутости, одиночеству, чувствуют себя неловко в новой, непривычной обстановке. На мой взгляд, среди собак меланхоликов нет, в противном же случае — такое животное не поддается дрессировке.
В жизни очень трудно определить, к какому типу относится тот или иной субъект, как правило в одном индивидууме могут проявляться различные темпераменты. В нашем случае - идеальный вариант, когда человек выбирает себе питомца той породы, которая схожа ему по темпераменту.
Тем не менее, в одном и том же помете одной породы, а мы в первую очередь имеем в виду служебных собак, могут встретиться щенки с разным характером. У собаководов есть термин — собака с крепкой нервной системой, то есть в большей степени сангвиник. Такой щенок — потенциальный доминант и с этих позиций будет устанавливать свои иерархические отношения с окружающими. Особенно это наглядно проявляется у щенков в годовалом возрасте (но об этом в другой статье).
Особого внимания к себе требуют щенки с потенциально низким социальным рангом, как принято говорить у собаководов, со слабой нервной системой. Такую собаку очень легко психологически подавить и сделать непригодной для дрессировки и дальнейшего существования. Все воспитание подобного животного должно строиться на том, чтобы помочь собаке «самоутвердиться». Щенки робкого «детского» поведения требуют ровного, ласкового отношения, подбадривания, своевременного поощрения лакомством, внушения, уверенности в защите «вожака» - хозяина, с которым ничего не страшно. Поощряемый к активно-оборонительной реакции щенок никогда не должен становиться побежденным, в играх ему следует немного поддаваться. Такое воспитание не сформирует в нем агрессивности, но будет способствовать дрессировке в навыке задержания.
У собак, лишенных агрессивности к человеку, вырабатывается лишь способность брать апортировочный предмет в пасть или трепать за конец тряпки, рукава и др. Добиться от такого животного надежного задержания человека практически невозможно, так как активное сопротивление моментально лишает его желания бороться (а в данном случае — играть) дальше. Собаку, у которой отсутствует врожденная агрессивность к человеку, следует дрессировать к поисково-спасательной службе.